Cáncer de hígado: 4 claves para prevenirloSalud 

Cáncer de hígado: 4 claves para prevenirlo

Con ocasión del Día Mundial sin Alcohol, la Fundación De España del Aparato Digestible (FEAD) se centra en el cáncer de hígado, que tiene como causa esencial el consumo elevado de alcohol, con la meta de propagar pautas precautorias y también identificar el posible peligro a fin de que la enfermedad se advierta en fases tempranas. El diagnóstico en una primera fase deja lograr una supervivencia a cinco años del setenta por ciento .

El cáncer de hígado fue el cuarto tumor responsable del mayor número de fallecimientos por cáncer a nivel del mundo en dos mil dieciocho (ocho con dos por ciento ), conforme datos proporcionados por la OMS (OMS). Por delante del hepatocarcinoma, se ubicaron el cáncer de pulmón (dieciocho con cuatro por ciento ), el cáncer colorrectal (nueve con dos por ciento ) y el cáncer de estómago (ocho con dos por ciento ) y por detrás, el cáncer de esófago (tres con cuatro por ciento ). En este país, conforme el Instituto Nacional de Estadística, cinco.192 personas murieron en dos mil diecisiete a raíz del cáncer de hígado.

«Afecta en
un setenta y cinco por ciento de los casos a los varones
, siendo en su mayor parte diagnosticados cuando el paciente tiene más de cuarenta y cinco años. En la mayor parte de los casos, la enfermedad se advierte en fases tardías por el hecho de que los síntomas son inespecíficos y los pacientes aun pueden continuar asintomáticos en el instante del diagnóstico. Los síntomas más habituales son el cansancio, pérdida de peso o bien dolor abdominal», detalla la doctora Mileidis San Juan Acosta, especialista en Aparato Digestible y responsable del Comité de Actividades Fundacionales de la Fundación De España del Aparato Digestible (FEAD).

Origen
Tener una cirrosis hepática anterior es la causa primordial del hepatocarcinoma y en Europa la causa de cirrosis más usual hasta el momento es el virus de la hepatitis C. Además de esto, otras de las causas esenciales son:

– las hepatitis virales (hepatitis B y C)

– el abuso de alcohol

– el síndrome metabólico (hígado graso no alcohólico – ENHA o bien NASH)

Y asimismo hay otras causas mucho menos usuales como: hepatitis autoinmune, enfermedad de Wilson, enfermedades colestáticas hepáticas, déficit de alfa 1 antitripsina o bien hemocromatosis.

«El cáncer de hígado se diagnostica anualmente a seis mil quinientos personas en España y a ochocientos cincuenta en el mundo entero. Además de esto, su incidencia en la actualidad se halla en incremento, esencialmente debido a un aumento del
hígado graso no alcohólico
(NASH o bien ENHA)», explica la docora. Susana Llerena Santiago, especialista en Aparato Digestible y especialista de la Fundación De España del Aparato Digestible (FEAD).

Prevención
La pauta precautoria más esencial consiste en eludir la enfermedad hepática latente por medio de medidas eficaces como:

-Vacunarse de la hepatitis B. La vacunación universal ha tenido un impacto sobre la reducción de la aparición de carcinoma hepatocelular. Pese a ello, en nuestros días hay unos cuatrocientos millones de adultos a nivel del mundo inficionados.

-Advertir y tratar la hepatitis C. Son factores de peligro para la infección: el consumo de drogas por vía endovenosa, el haber recibido transfusiones ya antes del año mil novecientos noventa y dos, los hemofílicos que recibieron hemoderivados ya antes de mil novecientos ochenta y siete, hijos de madres con virus de la hepatitis C, personas que hayan mantenido contactos sexuales de peligro o bien la exposición ocupacional, personas con piercings o bien tatuajes.

En los últimos tiempos han aparecido medicamentos con alta eficiencia para la sanación de la hepatitis C que, si se administran en etapas iniciales de la enfermedad hepática, pueden eludir el desarrollo de cirrosis y carcinoma hepatocelular en el futuro.

«Es esencial la realización del cribado ecográfico semestral en pacientes con cirrosis anterior, puesto que es la primordial arma diagnóstica. Pese al cribado en pacientes con cirrosis, gran parte de los casos siguen diagnosticándose en etapas avanzadas de la enfermedad», apunta la doctora Llerena.

-Limitar el consumo de alcohol. El abuso de alcohol debe evitarse en la población general y sobre todo en pacientes con una enfermedad hepática latente. El consumo de peligro ha sido definido como un consumo prácticamente diario superior a 40gr de etanol al día (más de cuatro unidades de bebida estándar en varones) y superior a veinticuatro gr de etanol al día (más de dos unidades de bebida estándar en mujeres). Estos datos son equivalentes a un consumo semanal superior a veintiuno unidades de bebida estándar para varones y a catorce unidades de bebida estándar para mujeres. Un consumo sobre el determinado dobla el peligro de sufrir enfermedades hepáticas (el sesenta por ciento presentará perturbaciones hepáticas tras diez años), y otro género de enfermedades y cánceres relacionados.

-Alterar el estilo de vida: observar el peso, hacer ejercicio, llevar una dieta saludable y supervisar los factores de peligro cardiovascular (obesidad, diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia) son esenciales para prevenir el incremento de casos de hepatocarcinoma que se relacionan con la enfermedad hepática por depósito graso no alcohólico.

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