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La obesidad en el embarazo se asocia con mayor peligro de cáncer de colon en los hijos cuando sean adultos

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Una investigación a más de dieciocho.000 pares de madres y también hijos, publicada en la gaceta «Gut», sugiere que la obesidad en la mujer encinta puede acrecentar el peligro de cáncer de colon en su descendencia cuando sean adultos.

Los descubrimientos apuntan a que las condiciones en el útero pueden ser factores de peligro clave para la enfermedad y asisten a explicar las crecientes tasas de este tumor entre los adultos más jóvenes, apuntan los estudiosos.

En numerosos países de ingresos altos, los nuevos casos y las muertes por cáncer de colon se han reducido o bien atascado en los mayores, mas prácticamente se han duplicado en los adultos más jóvenes, al paso que estas tasas han aumentado de manera rápida en todos y cada uno de los conjuntos de edad en los países de ingresos bajos y medios.

En consecuencia, se espera que la carga mundial de cáncer de colon aumente en un sesenta por ciento a más de dos,2 millones de nuevos diagnósticos y uno con uno millones de muertes para dos mil treinta.

Se piensa que la programación fetal es un factor que influye en las posibilidades de desarrollar ciertas nosologías como las enfermedades cardiovasculares y la diabetes. La investigación publicada sugiere que la exposición fetal a la obesidad en el útero asimismo puede tener un papel en el peligro de cáncer de colon.

Para explorar esto más a fondo, los estudiosos recurrieron a más de dieciocho.000 pares de madres y también hijos de los Estudios de Salud y Desarrollo Infantil (CHDS) del Instituto de Salud Pública en Oakland, California, para poder ver si la obesidad materna, el incremento de peso a lo largo del embarazo y el alto peso al nacer podrían estar asociado con un mayor peligro de cáncer de colon en la edad adulta.

En el instante de la inscripción (mil novecientos cincuenta y nueve-sesenta y seis), las madres dieron información de antecedentes, al paso que los detalles de las visitas prenatales, las afecciones diagnosticadas y los fármacos recetados se consiguieron de sus registros médicos, desde los seis meses ya antes del embarazo hasta el parto.

El peso de las madres (IMC) se clasificó como: bajo peso (menos de dieciocho,5); saludable (dieciocho,5-veinticuatro con nueve); sobrepeso (veinticinco-veintinueve con nueve); y obesidad (treinta o bien más). Se registraron los kilogramos ganados por las madres en el embarazo y el peso de los hijos al nacer, que se clasificó como bajo, si era menor de 2 kilos; promedio, si estaba entre dos y tres con nueve kilos; y alto, como cualquier cosa sobre eso. Entonces, la descendencia fue monitoreada a lo largo de sesenta años, desde el nacimiento hasta dos mil diecinueve, a través del link con el Registro de Cáncer de California.

A lo largo del periodo de seguimiento, sesenta y ocho fueron diagnosticados con cáncer de colon entre mil novecientos ochenta y seis y dos mil diecisiete, cuando tenían entre dieciocho y cincuenta y seis años. Más o menos la mitad (cuarenta y ocho con cinco por ciento ), ya antes de los cincuenta años. Prácticamente 1 de cada cinco tenía antecedentes familiares de la enfermedad.

Una mayor proporción de madres obesas (dieciseis por ciento ) tuvo hijos con un peso de cuatro kilogramos o bien más al nacer que las madres con bajo peso / peso saludable (siete con cinco por ciento ) o bien con sobrepeso (once por ciento ).

En comparación con el bajo peso o bien un peso saludable, el sobrepeso y la obesidad se asociaron con más del doble del peligro de cáncer de colon en la descendencia. Las tasas de este género de tumor fueron dieciseis,2 / cien, catorce con ocho / cien y seis,7 / cien en la descendencia adulta de madres obesas, con sobrepeso y con bajo peso / peso saludable, respectivamente.

El peligro asimismo se acrecentó entre aquellos cuyo peso al nacer fue de cuatro kilogramos o bien más en comparación con aquellos en un rango de peso saludable.

Tratándose de un estudio observacional no puede establecer la causa. Los factores comunes tanto a la madre como al pequeño, como la dieta y el microbioma, que no se atraparon en el CHDS, pueden haber influido en los resultados. Tampoco el peso de la descendencia se midió a lo largo de la edad adulta. Mas los descubrimientos sugieren que «la relación bien establecida entre la obesidad y el cáncer colorrectal puede tener su origen en periodos que empiezan ya antes del nacimiento», aseveran los estudiosos.

Los nutrientes recibidos en el útero pueden trastocar de forma permanente la estructura y función del tejido graso (grasa), la regulación del hambre y el metabolismo, al tiempo que la exposición excesiva a la insulina y la hormona del desarrollo puede afectar a la sensibilidad a la insulina, explican los autores.

«Nuestros resultados brindan patentiza contundente de que los acontecimientos en el útero son factores de peligro esenciales de cáncer colorrectal y pueden contribuir a acrecentar las tasas de incidencia en adultos más jóvenes. Asimismo puede haber otras exposiciones todavía ignotas a lo largo de la gestación y principios vida que dan sitio a esta enfermedad y merecen más estudios», apuntan en el trabajo.

«Dadas las tendencias de la población en la obesidad materna, cuya prevalencia se ha multiplicado por prácticamente 6 desde la década de mil novecientos sesenta, posiblemente veamos una carga creciente de cáncer de colon de comienzo temprano en las próximas décadas», concluyen.

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