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Los españoles son los europeos que más mercurio tienen en su organismo

Una investigación en el que participa el maestro de Toxicología de la Universidad de Murcia, Miguel Manchas, ha probado que los españoles son los europeos que más mercurio tienen en su organismo, y que los habitantes de las comunidades mediterráneas son los que tienen los mayores índices de este metal. La primordial conclusión de esta investigación, que cuenta con la mayor muestra de análisis de sangre, orina y pelo empleado jamás para una investigación de este género, es que estos altos niveles de mercurio están relacionados directamente con el consumo de pescado y marisco.

Este trabajo de biomonitorización humana se enmarca en el contexto de un macroestudio que se está haciendo a nivel europeo para estudiar la presencia de diferentes tóxicos en el organismo de los europeos. España presenta niveles de mercurio sobre el resto de Estados de la Unión Europea, seguida de Francia, Italia o bien Grecia. Esta investigación establece, además de esto, que los habitantes de Murcia, Valencia, Baleares, Andalucía y Cataluña son los que más presencia de este metal tóxico tienen; si bien su situación en el escalafón cambia si lo que se tiene presente son los análisis de sangre, de orina o bien de pelo. Asimismo zonas como Galicia y el País Vasco muestran unos índices elevados, si bien bajo las comunidades de la franja mediterránea.

«La mayoría de la población estudiada se halla en los valores de referencia establecidos por la OMS, lo que implica que la presencia de mercurio en su organismo no tiene efectos directos sobre la salud, mas sí se trata de niveles altísimos que hay que vigilar», explica el maestro Manchas, quien ha efectuado este estudio a lo largo de su estancia de un par de años como Jefe del Área de Toxicología del Centro Nacional de Salud Ambiental, dependiente del Instituto de Salud Carlos III.

El consumo de atún y pez espada es el que más incide en estos altos índices de mercurio en los habitantes de las zonas mediterráneas españolas. «No se trata de que debamos parar de comer estos pescados, sino más bien de que se modere su consumo», apunta Manchas, quien incide en que la mayor cautela deben tenerlas las mujeres embarazadas y los pequeños. En verdad, la Agencia De España de Seguridad Alimenticia y Alimentación (Aecosan) aconseja no tomar más de una o bien 2 latas de atún por semana para estos 2 conjuntos poblacionales de peligro. El resto de la población, sencillamente, debería tener cautela y compensar el consumo de estos pescados con otros más pequeños, puesto que no presentan una presencia de mercurio tan grande. El mercurio llega al mar a consecuencia de la acción del hombre y se extiende y engrandece por medio de la cadena alimentaria.

[Aunque contenga mercurio, el pescado protege frente al alzhéimer]

El metilmercurio es un neurotóxico liposoluble que atraviesa las membranas celulares y puede afectar al sistema inquieto de los adultos. En el caso de los fetos y los pequeños, la posibilidad de tener daños por la presencia excesiva de este tóxico en la nutrición se multiplican. Una de las peculiaridades del metilmercurio es que se absorbe de forma rapidísima, y tarda mucho en eliminarse. El estudio efectuado deja claro que cuando el consumo de pescado supera las 5 veces a la semana, los análisis de presencia de mercurio revelan que este aumenta exponencialmente. Además de esto, a mayor edad, más presencia de este tóxico por efecto de una dieta sostenida durante los años. Por sexo, las mujeres presentan un mayor índice de mercurio en su organismo.

Este estudio se ha efectuado con mil novecientos muestras de sangre, mil setecientos de orina y seiscientos de pelo de personas que radican en toda España, lo que supone la mayor muestra con la que ha contado jamás una investigación de biomonitorización del mercurio en España. En torno al cinco por ciento de las personas que han participado en él presentan niveles de mercurio que suponen un peligro para su salud. En la investigación se han tenido en cuenta factores como la edad, la temporada del año y los hábitos de consumo semanales. El próximo estudio en esta línea va a centrar su atención en la población adolescente.

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