Martín Berasategui: «El deporte es mi gran pasión tras la cocina»Cultura 

Martín Berasategui: «El deporte es mi gran pasión tras la cocina»

Solo puede llevarse un libro a una isla desierta…

Sapiens, pues es un enorme análisis de lo que somos los humanos como especie.

¿Con qué libro ha entretenido el confinamiento?

Con muchos. He hecho un buen repaso entre mis libros de cocina, desde los más tradicionales hasta los más vanguardistas.

¿Cuál es la pieza maestra que sabe que debe leer y que siempre y en toda circunstancia se le ha resistido?

Moby Dick. Es una historia que siempre y en todo momento me maravilló, supongo que por vivir entre marineros y pescadores, por sentirme una persona de mar. Melville fue un enorme escritor, ha marcado la niñez de muchas generaciones. ¡Mas de pequeño se me resistían los libros tan grandes!

¿Qué canta bajo la ducha?

El himno de la Real Sociedad. El deporte es mi gran pasión tras la cocina.

¿Cuál fue el primer disco que adquirió y dónde?

Un vinilo de The Rolling Stones en la parte vieja de San Sebastián.

«El Padrino» es el filme preferido de Berasategui¿Qué disco obsequiaría o bien aconsejaría siempre y en todo momento?

Cualquiera de La Oreja de Van Gogh. Son unos músicos increíbles y les tengo gran cariño. La tierra siempre y en todo momento tira.

¿Existe alguna música que le resulte inaguantable?

Ninguna. Cada estilo tiene su instante conveniente.

Serie adictiva que no podía parar de ver…

Los Soprano: desde la primera hasta la última temporada me maravillaron. Veo episodios sueltos toda vez que puedo. El papel de James Gandolfini es increíble.

La serie que aparcó y que considera sobrestimada…

Juego de tronos. Sencillamente, no me enganchó.

Su película de cabecera es…

Cualquiera de la saga de El Padrino. Es una pieza maestra del cine. No me canso de verlas.

¿Exactamente en qué autor le agradaría encarnarse?

En Salvador Dalí. Tenía esa dosis de insensatez y inventiva que tenemos los cocineros; mas genio, genio, genio.

Su versista de cabecera.

Gabriel Aresti. Fue capaz de crear poesía con la realidad de mi pueblo como pocos.

¿Tiene un verso preferido?

«Dirán/ que esto/ no es/ poesía,/ pero/ les diré/ que la poesía/ es/ un martillo». (Gabriel Aresti, mil novecientos sesenta y tres).

«El Guernica», de Picasso, es la obra de arte que más le fascinaLa obra de arte que más le maravilla

El Guernica, de Picasso.

No puedo con el movimiento artístico…

No rechazo ninguno. Con todos disfruto. Al fin y al postre, todos somos artistas, de alguna forma, y debemos respetar todas y cada una de las ideas.

¿Proust o bien Jo Nesbø?

Salvaría a los 2.

¿Cuál es su placer cultural culposo?

Entrar al cine y ver 2 películas seguidas.

Personal
Nada se le resiste a Martín Berasategui, chef natural de Olazábal (San Sebastián, mil novecientos sesenta y cuatro), que cuenta en su haber con más estrellas Michelin (doce) que dedos en sus manos. En verdad, es el chef de España más «estrellado».

Conocido como «chef del garrote» (su especial grito de guerra), a los 13 años empezó a trabajar en el restorán familiar, Bodegón Alejandro.​

Las cartas de los restaurants del Guggenheim de Bilbao o bien el Kursaal de San Sebastián han llevado su firma. Hoy día, son 15 los locales que Berasategui administra en el planeta.

Entre otros galardones, nuestro protagonista cuenta con la Medalla de Oro al Mérito en las Hermosas Artes dos mil diecinueve concedida por el Ministerio de Cultura.

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