Trucos para resguardar tu WhatsApp y eludir que te espíen o bien te hurten la cuentaTecnología 

Trucos para resguardar tu WhatsApp y eludir que te espíen o bien te hurten la cuenta

La ciberestafas en las que se suplanta a WhatsApp y otras redes sociales, como Instagram o bien Fb, han ido medrando a lo largo de los últimos meses, como se puede ver en el último informe de Check Point sobre el estado del phishing. Algo normal si se tiene presente que una aplicación de correo contiene en su interior gran cantidad de información del usuario. Caso de que un cibercriminal robe una cuenta específica podría, entre otras muchas cosas, suplantar hacerse pasar por el dueño original y lanzar ataques contra los contactos con los que tenga abierta alguna charla.

A fin de que esto no ocurra, y para eludir que nuestra información caiga a cargo de alguien demasiado curioso, se deben tomar una serie de cautelas y medidas de seguridad. ABC Tecnología ha recogido ciertas más esenciales.

Desconfía
A lo largo de los últimos meses se ha detectado un incremento de ataques para hurtar las cuentas de WhatsApp a través de múltiples SMS. Conforme la compañía de ciberseguridad de España Panda Security, los ciberdelincuentes empiezan mandando un primer mensaje a través de la propia WhatsApp a su víctima, en el que se hacen pasar por el equipo de soporte técnico de la compañía.

En el texto, los delincuentes señalan que últimamente alguien ha registrado una cuenta de WhatsApp con exactamente el mismo número de la víctima, con lo que podría tratarse de «un comienzo de sesión ilegítimo». Con la intención de «corroborar» que la persona con la que hablan es la dueña de esa cuenta, los cibercriminales que suplantan al soporte de la «app» piden que se les reenvíe un código de seguridad que la víctima de la estafa recibirá en pocos minutos a través de un SMS.

La argucia consiste en que, poco después, exactamente los mismos atacantes procuran comenzar una sesión con el número de la víctima quien, a continuación, recibe un SMS por la parte de WhatsApp con un código de seguridad. Si la víctima manda ese código a los cibercriminales, pierde absolutamente el control de su cuenta y le está cediendo su usuario a los atacantes.

Para evitarlo, es esencial que el usuario desconfíe por sistema de toda aquella comunicación en la que se le pida información personal, en especial tratándose de un código de verificación. Y es que el soporte técnico de WhatsApp jamás va a mandar un mensaje a un usuario solicitándole de forma directa información personal. En el caso de duda, lo idóneo es tomar contacto con la compañía por medio de otra vía, como podría ser un correo.

En 2 pasos
WhatsApp cuanta con un sistema de verificación en 2 pasos, que deja al usuario resguardar su cuenta personal en frente de los intentos de suplantación de terceros. Para habilitar esta alternativa, hay que dirigirse a «Configuración» o bien «Ajustes», en dependencia de si el «smartphone» es iOS o bien Android, acceder a «Cuenta» y activar la llamada «Verificación en 2 pasos». La plataforma le pedirá un código de 6 dígitos que deberá emplear cuando descargue la «app» en otro dispositivo. Como ocurre cuando adquiere un nuevo terminal.

Además de esto, puede asociarla una dirección de correo. Esta sirve a fin de que WhatsApp mande un link por e-mail al usuario con la intención de que pueda deshabilitar la verificación en 2 pasos en el caso de olvido del código de acceso de seis dígitos. Cabe rememorar que este código es totalmente personal. Los ciberdelincuentes han puesto en marcha múltiples estafas que procuran mentir al usuario a fin de que lo comparta.

Archiva (y bloquea)
Posiblemente, en alguna ocasión, le haya preocupado que alguien que no debe coja su teléfono y consulte sus mensajes de WhatsApp. Si desea evitarlo, hay una forma sencillísima de lograrlo, y sin necesidad alguna de borrar la charla. Esta pasa, en parte, por archivar los chats que no desea que absolutamente nadie vea. La opción, que está libre tanto en iOS como en Android, se puede aplicar a un solo contacto o bien a todos y cada uno de los de la lista.

En el momento en que un usuario archiva un mensaje, este desaparece de forma directa de la lista de chats. No obstante, hay que tener en consideración que, en el instante en el que el usuario reciba un nuevo mensaje del contacto archivado, la charla se desarchivará de forma automática. Con lo que, caso de que se quiera esconder un contacto a lo largo de un tiempo concretamente, lo mejor que se puede hacer es archivar el chat y, ahora, bloquearlo.

Que absolutamente nadie acceda a tu cuenta
Si quiere que su cuenta esté protegida, es indispensable que active la opción de bloqueo que ofrece WhatsApp. Singularmente si su «smartphone» esta al alcance de terceros. Para eludir que alguien abra su cuenta físicamente sin contar con su permiso, debe ir a «Configuración», y de allá a «Privacidad» y a «Bloqueo de pantalla». En esta alternativa se le dejará configurar la «app» de tal manera que sea indispensable emplear su huella digital, o bien su cara en el caso de que el dispositivo cuente con reconocimiento facial, para abrir la aplicación.

Pese a ello, tenga presente que proseguirá siendo posible contestar a los mensajes desde la pantalla de bloqueo del «smartphone» por medio de las notificaciones. Para prosperar la privacidad, puede quitarlas tanto si su dispositivo es iOS tal y como si es Android en «Configuración», si el dispositivo es Apple, o bien «Ajustes», si cuenta con el sistema operativo de Google.

Sin fotografía de perfil

La plataforma deja escoger qué usuarios pueden ver la fotografía de perfil de un contacto. Una funcional que puede ser singularmente interesante para aquellos que tengan una imagen predefinida con sus hijos. Para incorporarla, es preciso ir a «Configuración» o bien «Ajustes», dependiendo del sistema operativo, «Cuenta» y «Privacidad». Bajo la opción «Últ. vez», va a poder ver «Foto del perfil». Una vez haga «click» encima, se da la opción de limitar quién puede ver la imagen. Es posible seleccionar entre «Todos», «Mis contactos» y «Nadie».

Ni hora de conexión

Si lo que quiere es eludir que el resto puedan ver si lee los mensajes que le mandan, lo que debe hacer es ir a «Configuración» o bien «Ajustes», «Cuenta» y «Privacidad». Allá va a poder hallar el apartado «Confirmaciones de lectura». Caso de que lo desactive, el resto de usuarios van a dejar de ver el doble «tick» azul que prueba que ha abierto una charla y ha podido leer los mensajes que le han mandado. Ahora bien, en el caso de que deshabitile la confirmación de lectura tampoco va a poder preguntar la del resto.

ARTICULOS RELACIONADOS

Leave a Comment